Заказать обратный звонок
Отправляя свои данные вы подтверждаете своё согласие
с политикой обработки данных
Новости

Алюминий, который очищает сам себя

Представили себе такое?

Пока мы представляем, ученые из Дрездена разработали алюминиевый лист с самоочищающимися свойствами.

В течение нескольких лет ученые из Технического университета Дрездена и Fraunhofer IWS стремились разработать функциональные поверхности с помощью лазерных производственных процессов.
Теперь они создали периодическую структуру поверхности, которая является водоотталкивающей, а также способна удалять частицы грязи исключительно путем скатывания капель воды.

Основное внимание уделялось именно алюминию, так как он широко используется в производстве автомобилей, самолетов и пищевой упаковки - сфер, которые так плотно вошли в нашу повседневную жизнь.


Томас Кунце, ученый в области микротехнологий в Fraunhofer IWS, объясняет: «Таким образом, мы можем прекрасно увидеть, как капля воды может удаляет грязь с алюминиевой поверхности. Этот метод также подходит для понимания других процессов, таких как лазерная резка и сварка или аддитивное производство».

В этих проектах ученые постоянно развивают технологию, известную как «Прямое лазерное формирование интерференционного рисунка», которая предлагает исключительные свойства по сравнению
с классическими лазерными процессами.

Простыми словами, алюминиевый лист был изготовлен с помощью лазерной обработки таким образом, что капли воды просто не могут прилипать к его поверхности, а частицы грязи могут быть удалены без использования каких-либо химических чистящих средств или дополнительных усилий. Колоссальная экономия времени, средств и рабочих рук.

Дрезденские ученые использовали специальную камеру, чтобы оценить эффект самоочищения алюминиевых поверхностей, и снимали этот процесс со скоростью 12500 кадров в секунду - держите залипательное видео:


Бесспорно, способность к самоочистке технических поверхностей может увеличить добавленную стоимость продукта.
Надо съездить в Дрезден :)